学部紹介

特色

1)少人数クラス: 演習科目では専任教員による少人数クラスを展開し、卒業論文を作成し、専門知識を身に付けます。
2)資格・検定試験対策: 日商簿記検定2級、3級、ファイナンシャル・プランニング技能検定3級、旅行業務取扱管理者、就職対策講座等を開講しています。

学科概要

経済学部経済学科(1学部1学科)では、経済学、商学、法学などの幅広い視点に基づいた分野横断的な専門知識の習得と問題解決能力を身に付け、地域経済社会やグローバリゼーションの深化とともに変容する経済社会が抱える諸問題に対応できる人材育成をめざしています。

何か資格等に関連する授業はありますか?

「キャリアスキル特講」では、日商簿記2、3級検定試験の合格や、ファイナンシャル・プランニング技能検定3級の資格取得が目指せます。学外から招いた講師も加わって試験対策を指導しています。経済学科の学生であれば、テキスト代のみで専門学校と同様の講義を受講することが可能です。また、公務員を目指す学生のための講座も開講しています。
さらに、所定の科目を修了すれば、図書館司書、中学校教諭一種免許状(社会)、高等学校教諭一種免許状(公民)の取得も可能です。

学科での就職関係のサポート等はありますか?
経済学科の卒業生は金融業や不動産業、卸売業、サービス業、公務員など幅広い業種で活躍しています。こうした就職実績の背景にあるのは充実したキャリア教育です。1年次から「キャリア講義」などの科目を開講して、就職に対する心構えから基本的なマナーまでを指導しています。さらに、エントリーシート対策講座や模擬面接講座を通して、早い時期から学生の就職活動への不安を取り除き、前向きに臨むことを目指します。
学科で何かイベント等を実施していますか?
学科では毎年4月に新入生交流イベントを実施して、学生間の交流をはかっています。
また毎年前年度の成績優秀者を対象とした表彰式を行っています。
エントリーシート対策講座

エントリーシート対策講座をはじめ、特に厳しいといわれる女子学生の就職環境に対応するためプロ講師を迎えたマナー講座、模擬面接講座などが実施されています。

新入生イベント

友人との交流を通し、どのような学生生活を送ることができるかを思い描くことを目的に新入生イベントを実施しています。先輩の話を聞き、ゲームをして交流を深めます。

成績優秀者表彰

毎年、各学年の成績優秀者には表彰が行われます。仲間との交流、そして勉学を通して、互いに切磋琢磨し、自身の能力の向上を目指します。