HOME  >  研究科紹介

研究科紹介

教育の目標

明星大学大学院の経済学研究科は、ビジネス現場での問題解決能力といった実践力を備えた専門職業人を育てる教育機関として、平成18年度にスタートしました。
われわれが目指すのは、経済学や経営学のみに特化した従来の大学院を超えて、経済学のコア(核)となる理論および応用の「体系的知識」を体得したうえで、経済活動を行うさまざまな分野での活動に必要な経営および財務・会計系の諸科目を履修することができる大学院です。

入学試験はどのような形式で行われるのですか?
本研究科の入学試験は、小論文や外国語の試験を課していません。面接試験と研究計画書の審査のみによって合否を判定します。また、入学時点において経済学に関する専門的知識は問われません。本研究科では、これまで学部において経済学を学んだことがない人でも、基礎から経済学を学び始めて、修士(応用経済学)の学位に値する知識が身につけられるようなカリキュラムが提供されています。
カリキュラムの特徴を教えてください
本研究科では、現実社会に役に立つ経済学の修得を目的としたカリキュラム構成を採用しています。経済学の基礎理論を身につけるために、「マクロ経済学」、「ミクロ経済学」、「計量経済学」及び「経済数学」を選択必修科目群として設けています。そして、開発経済、環境経済、会計・税務、金融、地域経済、マーケティングなど、経済学や商学、経営学の枠にとらわれない広い範囲の応用科目を提供しています。これらの科目は、半期ごとの科目として提供されており、短期間で学習できる仕組みとなっています。
研究環境を教えてください
本研究科は豊富な研究/実務経験をもった教員から構成されています。さらに、学生数は1学年定員10名であり、学生数と教員数が近く、論文指導はもとより講義科目でもマンツーマン、あるいは、それに近い形が一般化しています。これによって、学生が教員の研究方法や研究発表のやり方をじっくりと学ぶことができます。
また、将来税理士を目指している学生のために、税法科目に重点を置いた教員配置をしています。税理士試験の税法科目2科目の免除が可能になるように、税法に関する修士論文の作成のための指導に力を注いでいます。
授業料はどのぐらいかかりますか?
本研究科の授業料は他の私立大学の大学院と比べて低い設定です(平成24年度入学生:初年度納入金85万円、次年次以降納入金60万円)。また、平成19年に完成した充実した設備が整った新校舎で学びます。このほか、教員の教育上のアシスタントを行うというティーチングアシスタント制度を利用することで、学びながら収入を得ることもできます。